清明扫墓行

清明回老家上坟是家里习俗,不过多年来都是父母操持,他们也不想我多费时间,所以他们都不带我去。今年父亲身体有恙,我就随家里其他亲戚一起开车到乡下上坟。

张家中去世老人,与我至亲的有三位:老太太,爷爷和奶奶。老太太是奶奶的生母、爷爷的岳母,也是从小带我的人,我印象深刻,反而是奶奶,英年早逝,我未曾谋面,只能从照片上认识她。常有人问我长得像谁,其实我既不像爸爸也不像妈妈,我更像奶奶一些。

家中祖坟,只有老太太和老太爷的合葬墓。两人去世时间相差甚远,老太太守了很多年的寡,她一个人带大唯一的女儿(我奶奶),因此在族中,老太太也是被人尊敬的。因为农村习俗,若是有个儿子,还是有人愿意守着儿子的;若是只有女儿,基本上都会选择再走一步,不会守寡的,因为女儿长大出嫁,自己很可能孤独终老了。尤其是老太太,守寡时我奶奶才只有几岁。这意味着老太太92年去世时,已经守了52年寡。半个世纪给历史很短,给人生太长太长了!

老太太身上的劫难还没有完,好不容易把奶奶拉扯大,成家嫁给了爷爷,然后就赶上文革。奶奶因为祖上成分不好,连累爷爷一起受到冲击迫害。最后万般无奈之下,为了保全爷爷和一双儿女(时年11岁的爸爸和9岁的姑姑),投河自尽。老太太刚刚拉扯大的女儿就这样没了,白发人送黑发人,丧女之痛还来不及承受,两个外孙子女又需要人照顾。从此老太太又帮爷爷(她的女婿)把我爸爸和姑姑带大。等有了我,她又开始带我。老太太一生带了3代人。

爷爷一生敬重老太太,工作变动多次一直带着老太太,给她养老送终,最后入土为安回归故里,回到她52年前去世的亡夫的墓地合葬。

奶奶生前是公认的美女+才女,这事我只能从照片上得到印证了。就是家里成分是地主,所以文革时一直受冲击,连带爷爷被迫害,晚年爷爷头发稀少露出头皮上的斑斑伤疤,就是那时候被人揪头发揪的,站牛棚一站就是一天(站在凳子上,使得人无法站直,只能弯着腰),被人压着仰在地上被人轮番踩过…还有很多很多的事情,在爷爷去世时他的战友才透露了一些,有些太过残忍谁都不想再提。奶奶实在无法再看爷爷被迫害,某天夜里投河自尽,第二天爷爷就被放回来,家里孩子痛哭,已经找不到妻子踪影了。

每年奶奶的忌日,爷爷总是把自己关在屋子里,一整天没有一句话。临终前,说奶奶的灵魂,已经顺着河流归了大海了,因此要把他的骨灰和奶奶的骨灰一起海葬了。2009年我们帮他完成了心愿,在天津塘沽出海,把爷爷奶奶两人的骨灰,合在一起,洒向大海。捧在手心的骨植,像要吸干我的灵魂一样变得异常沉重,人云死有重于泰山,有轻于鸿毛,奶奶虽是个平凡的人,但大义深情,却非庸庸之辈可比;爷爷重情,两人成就了彼此的感情,虽没有树碑立传,甚至连骨灰都没有了,却为家族后世祭奠。

一边是黄土坟茔,一边是碧波大海;一边是半生辛劳寂寞,一边是半生穿心痛楚。两种归宿,两种人生,却都是情义所在。

清明扫墓,怀念先人,我很幸运,亦当做得更好。爷爷奶奶还有老太太,即便身不能至,也要心向往之。其实爷爷奶奶海葬那天,自己已经下定决心,我死后,也要和挚爱一起同归大海,看看日出日落,喂喂小鱼小虾….


One Response to “清明扫墓行”

  • hyi Says:

    听父辈讲那个时候的事情都是觉得无理到恐怖的,希望我们的后辈真的可以赶上一个民享的社会

Leave a Reply

*