关于职业这件事(一)

身边的同事也好朋友也好,每年都会动荡几次,尤其是工作上的变化居多。人生正道嘛,倒也正常。不过这动荡似乎也太多了些。我自己简单回想了一下,就发现这职场上的事情,还真是能简简单单的毁人不倦呢。

从7年前加入IBM开始,就算开始了外企生涯,在IBM的4年时间里经历了三个部门,和三个一线经理打过交道,这三位经理中,有春风得意很有前途的也有被冷落在一旁苦哈哈干活的还有自我虐待型争取上位的。在每个部门里,咱都是听话听指挥,主动表现兢兢业业的。但是年底评绩效则完全就是另外一个故事,有时候经理会跟你诉苦说“今年大家涨薪都是这么少”云云,有时候会搪塞你“今年你的涨幅百分比是最多的”废话基数少当然涨幅大啦?!,还有的时候无比简单“今年公司policy,freeze了所有的涨薪和升职”,这时候你只想问候公司他们全家—如果有的话。当然,我也不是说这些经理不好,背后是有深层次原因的,放在后面细说。

因为外企在中国也不少年了,但是外国管理层一万年也不会信任中国本土团队,中国区甚至是亚太区在总部看来只不过是一只能下蛋的母鸡,压榨一年是一年,每年还都要有业绩的增长。至于这个市场是否应该有这么多的业绩,如何达到这个业绩,那时没人关心的,总之,数字在那里,谁能做到谁就做中国区的位子。在这种急功近利的指导方针之下,从上到下都把数字压下去分掉就好了,搞得人心惶惶,各种非法手段也无所不用其极,直到现在能看到的就是国内代理商压货之类的乱象。当然,这种现象还有另一个原因:外企的亚太和中国分公司高层一般都是港台还有新加坡马来人把持着。这些人更不可能真正植根于中国,也没有对本土市场的深入理解和人脉。他们唯一能做的,就是层层压榨下面的员工,分帮派系互相倾轧。利用英语和人种的优势,只要对上面能够找冠冕堂皇的理由应付好,就什么都好了。这一点上,倒是和体制内非常的相似。所以也不用把外企想的多么的光鲜,所谓有人的地方就有江湖,你是无法退出的。

这里面就引出了外企的第一个无法解决的问题:缺乏授权!! 从外企层级来讲,一般分小兵、一线经理、二线经理、三线经理(一般是总监或者大部门总经理)、VP(副总裁,仅仅是名头,外企里面数量非常多)、中国区GM/President、亚太区EVP/SVP、总部分管SVP、CEO。你看看,这条线够长了吧,中国区的老大也就是GM这个职位,已经是很接近上层了吧,至少看起来是如此的。但是实际上呢?中国区一把手每年见到决策层的机会,一年能有两次就不错了。所有工作都是在亚太区进行,总部根本不知道你在做什么。只知道你的数字是不是能够让他们跟股东交代而已。如果出了什么问题,也就简单的找个替罪羔羊就好了。整体上公司的所有事情,就通过一种叫做流程的东西层层审批,并引入很多为了这个流程而加入的岗位,把简单的事情复杂化。

这当然不是一点儿道理都没有的。这么做的原因,是为了保证公司运营的稳定,而部分上降低了效率。这样的体系得到的结果就是,公司并不依赖于某个人,大家都是螺丝钉,换了谁都行。这就引入外企的第二个无法解决的问题:不稳定。你不要想着在一个五百强多么多么牛逼的企业,就很稳定,大错而特错。你的青春用完,分分钟把你换了,45岁以上的人,在外企能有几个?大家有兴趣可以好好好好数一数。也可以看看他们现在的状态如何。既然不是长久之计,就要早作打算啊

为了看看外企的管理层到底是怎么运作的,从IBM出来之后,转成选择了一家小外企。未完待续…


Leave a Reply

*