关于职业这件事(三)

继续书接上回

经历过大外企和小外企的不同环境,对职场的一些现象慢慢开始有了深入一些的想法。这世界上当然不可能存在一个没有缺点的地方,不过对不同环境的经历和反思,应该能够慢慢评估自己适合哪种地方,思考未来的路要怎么走。

一个人,无论他在大外企呆多久,都不会完整的了解一个生意是如何做起来的,因为从视野上,人尽其职造就了断层;从时间上,没有经历完整的创业过程又造成另一维度的断层。大外企能够给人的,是职业经理人的专业、多部门协调能力、照顾各个不同部门同时又凸显自己价值的政治敏感度和手腕。但是你想交给他一个生意去做,怕是要失望了,因为他们不沾地气,缺的东西太多;小企业造就的,是广而不专的多面手,是简单有效但是没什么理论支撑的游记战术。一个小企业的人,纵使什么都会,但是极难去大企业里面去指挥正规军。因此,从大企业出来的人,最好的去处就是同行业同性质类似规模的企业,职业经理人一做到底;从小企业出来的人,最好的去处就是自己立起一滩事,通过小团队高利润转型快的特点去赚自己的钱。当然,各行各业总是有一些大牛,能够举一反三,跨界经营,就像共产党从游击队起家,在战争中壮大自己,也能成为正规军。不过大多数跨界者,转型的时候荒废了之前的积累从头做起,这个实在是很可惜,毕竟人的青春、用来学习的时间是很有限的。

接下来,就要进入下一站:民营企业了。在这之前,先说说职业和事业的事。

有不少人一提起工作,就马上进入了职业岗位细分的模式:你是销售、市场、行政还是研发、技术等等。其实这些仅仅是工作性质的区别,你说销售和售后支持差别是极大的吧?没错。但是,这种差别没有达到能左右你的命运的地步。工作时间越长、经验越多,越容易从现实中的惯例和常态来思维问题。这种现象在大型企业尤其的严重。所以大企业的人常常把职业混同于事业。举个例子来作区分,教师是个职业,而开学校传播知识是个事业;做医生是个职业,而运营医院救死扶伤是个事业。事业是有其价值取向的,职业仅仅是一个被技能描述了的工作角色。事业是有成败的,而职业永远没有成败一说。一个出类拔碎的高级职业经理人,如果他没有公司的股权,仅仅是个打工仔,这个事业说实话跟他没有多大关系;如果有另一个大字不识的暴发户,虽然他什么都不懂,但是出钱投资入股做一件事,那也是他的事业。从这个角度来讲,事业是方向、职业是手段。目前过于强调手段而不太关注方向的现状,跟社会上缺少思考与创新的教育不无关系。大家只评价能“把事情作对”的人,很少去想如何做“对的事情”。有时间一定多反思,自己现在在做的是一件什么事,而不必花太多心思去想如何从一个小兵变成manager乃至总监等等如何往上爬,因为这事人人都会想,但是想也没什么用。


Leave a Reply

*