关于职业这件事(四)

这一篇的重点是民营企业部分。

在小外企期间,工作的还是满顺心的,接的客户也很不错,直接和国外公司的亚太区一把手和二把手一起工作,收益颇丰。但是天有不测风云,10年下半年,这家公司被IBM收购了。本来我们的合作进展非常好,马上就要在国内开分公司了,结果一下子变成另外一个故事。也罢,既然无力改变,不如在寻找新的平台。

之前一直合作的一个国内民营企业,一直感觉人都很靠谱。所以作为了第一选择。当然,毕竟是涉及一次变动,之前还是考虑了相当长的一段时间。具体细节就不表了,总而言之言而总之,终于还是到了人生中第一个民营企业(也是NYSE上市公司)。

在这家企业的时间并不长,因为刚到不久公司就在海外资本市场上遇到了一个非常“著名”的危机,然后经过了几个月的等待反复,终究还是没有挺过这一关。当然,了解一个地方,不一定需要很长时间。在这几个月里,慢慢体会着中国特有的生意和组织环境。

民企成长与国内复杂和多变的商业环境中,兼具了体制内的运作思维和体制外的灵活、舍得砸钱,这两点比外企好太多了,很多东西不需要跟领导解释来解释去,一点就透了。领导们做事呢,比较有长远眼光,毕竟自己领导的团队要在自己所在的行业内立足,是要有长久的口碑的,先做人后做事还是多数人的共识。在公司内部人员相处,也是很江湖的方式,义气啦什么的比专业性有更高的优先等级。当然,从另外一方面讲,人与人之间、下属与领导之间,相处起来也会更心累一些,毕竟国人与国人之间,心意相通、想的也就更多更复杂一些。

从这时候开始,终于认定了无论在何种组织、圈子里面,真正关键的也是最难建立的,是信任。能力也好、资历也罢、都要往后排。这一点上,对着外国人还是本国人,其实都差不多。


Leave a Reply

*