关于职业这件事(五)

之前4篇已经说了在大外企、小外企、民企(尽管也是国外上市公司)的经历,加上自己在初出校园就进入的国有银行,基本上能进的企业类型都已经体验过了,虽然并不像有些人在一家企业做上7~8年那样久,但是早点儿经历不同,结合性格还有自我感觉对决定未来的路怎么走还是很有帮助。年轻的时候,无论是试对还是试错,都没有太大关系。但是一旦过了35岁的坎,再想换方向就难上加难,那时候只能依靠自己前10年的积累来换。如果年轻的时候一直随波逐流随遇而安,恐怕有一天被你所在的组织和公司抛弃的时候,很可能欲哭无泪啊。前车之鉴太多,不可不察啊。

无论你在哪种性质的单位,本质上并无区别,人类社会特性决定了,永远只有少数人过得比较爽,大多数人都在底层。你在外企,上面的管理层的位置有多少?大部分人还不是小兵,残酷的是小兵长成了老兵,然后被新鲜血液替掉,下场可能会很悲惨;当然了,就算你在稳定著称的体制内做公务员,一样是只有极少数人能够爬的上去,看似铁饭碗不会裁员,实则有更多限制条件–能力不行上不去、光有能力不合群上不去、什么都好年纪大了照样上不去,因此在公务员队伍里,更加不容易啊。要是毫无追求的话,一个月拿个几千块钱也能一直熬到退休。

说到最后,一个人的职业发展,跟别人无关,跟单位无关,只和自己的规划和执行有关,当然,运气也是必不可少的啦。所以,千万不要随意把别人的目标当成自己的目标。在特定的时期为某家雇主工作,应该是因为在这个年龄段,你和这个职位有着较多共同的目标。切记应该按照经营一个生意一样的经营自己的职业生涯。

为什么要这么说呢?其实如果生在发达国家,大可不必把职业规划搞得这么复杂。因为国外的环境较为稳定,不会有太多变数,做一份白领的工作足以让你在社会中过上体面的生活,较为完善的社会保障体系也能让你在失业之后不至于饿死。在国内,改革开放30多年来,一切都在不停的变化中,各行各业都是一边做一边摸索一边转型,很多东西没有先例,拿过去的经验做参考又不太靠谱。每个人都不得不为自己和自己的小家庭多做考虑。每当看到满足于现状的(甚至是蛮有优越感的)外企员工时,不得不觉得他们too sample sometimes native. 哥可是见过N多高中低层被各种原因lay off的啊。自修多福吧。

完了,说了半天,好像没有什么地方可以去了,哪里都不好,怎么办啊。工作本来就是将就一下,享受工作带来的优点,忍耐和忽略缺点。冷暖自知,重在选择。但是接受一个东西不等于把它变成你的生活。生活的追求和目标还是要坚守,不然就沦为工作的附属。自以为是优秀员工,然后在单位裁员的时候欲哭无泪。

经过几次变化,有些小小的体会:
1. 不要因为对一个地方不满而换工作,因为换了一家也是同样的失望。生活不在别处,所以即使要换,也要汲取了足够的养分,把这个地方的优点吸收掉,并从缺点中总结出教训最好想出解决方法。然后再走不迟。

2. 不要贪图轻松和高薪。没有地方会养闲人的,稳定和高薪建立在你能够持续不断的给单位带来收益,否则的话,你的力气和青春用光之日,就是单位抛弃你之时。

3. 不要太过迷信个人能力。多把时间和精力用在观察和提炼行业特点、盈利方式和人脉建立上。学会利用组织的力量,争取建立自己的队伍和目标。使得个人的经验和智慧通过团队放大。形成稳定而有力的影响力。这才是谁都抢不走的财富


Leave a Reply

*